Зачастую у начинающих разработчиков сайтов возникает логичный вопрос — чем отличаются домены второго и первого уровней? Доменным именем второго уровня называется часть имени, предшествующая следующей части, стоящей после точки. Рассмотрим преимущества именно второго уровня. Для этого необходимо понимать сам процесс функционирования DNS и веб-серверов...

Соединение с веб-сервером стартует с определения его адреса IP, другими словами с обращения в систему DNS — распределенную базу данных, которая создана делегированием полномочий, иными словами – последовательным уточнением данных. Что это значит?

Приведем пример — если пользователь набирает в адресной строке www.sitehelp.ru , это приведет к тому, что DNS-сервер выдаст изначально адреса, относящиеся к доменам первого уровня – ru («авторитативные» серверы). Эти серверы в свою очередь анализируют домены второго уровня – в нашем случае sitehelp.ru — и выдают уже адреса в меньшей, дочерней зоне. И далее, проходя анализ домена третьего уровня www, уже обнаруживается конкретный адрес IP.

В случае, если хостер разработчика сайта обслуживает одна машина с единственным адресом, то пользователь, набирая в строке поиска нужную комбинацию, напрямую через TCP-соединение попадает на его веб-сайт и черпает необходимую информацию.

Существует также некоторый нюанс при условии, что Ваш собственный сайт имеет в основе виртуальный сервер. В этом случае необходимо прописывать имя сайта в установках веб-сервера в виде имени виртуального сервера, который содержит ваш сайт.

Кроме этого, существует также привязка домена к сайту, если разработчик использует обычную систему хостинга. В этом случае хостинг-провайдер устанавливает за ежемесячную плату свои DNS-серверы при настройке Вашего домена. Поэтому при создании домена второго уровня следует просчитать и затраты для собственного хостера.

Какие тонкости есть у доменов второго уровня?

домен второго уровня

Зачастую провайдеры предполагают услугу регистрации имени домена в интересующих зонах – это значительно облегчает работу создателю веб-сайта, так как все соответствующие настройки уже будут прилагаться, и после оплаты услуги сайт попадает в выбранную зону.

При этом следует обращать внимание на такие нюансы: регистрация домена должна производиться на имя разработчика веб-сайта, и ни в коем случае не на провайдера, иначе при замене хостера возникнут сложности. Также значительно экономнее самому регистрировать домен второго уровня, возможно даже абсолютно бесплатно, а хостер уже создаст привязку.

Хотелось бы обратить внимание на так называемую «парковку» домена – это способ привязки старого доменного имени к новому сайту разработчика. Таким образом, сервер — «парковщик» переадресовывает пользователя на старый URL создателя сайта. То есть поисковик выдаст оба адреса веб-сайтов – старый и вновь созданный.

Тем не менее, это не самый необходимый вариант привязки адресов, так как системы поиска умеют индексировать страницы только по старым (реальным) адресам и данные манипуляции, по большому счету, не имеют большого значения для машин поиска.

»crosslinked«


Секрет больших денег или "Ключ к прибыли"
Хотите узнать мой способ заработка больших и даже очень больших денег... Читать полностью →



-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)